O teatro jovem: diálogos com a cena contemporânea do Brasil e da Alemanha - Nogueira, Alice Pacheco (2015)
O presente trabalho analisa a relação entre os jovens e a cena contemporânea tendo como objetos de estudo o grupo P14 Jugendtheater der Volksbühne e o espetáculo Favor beber o leite, senão estraga, do Coletivo Cronópio. O objetivo é refletir sobre obras do teatro pós-dramático ou performático para avaliar em que medida elas sugerem possibilidades formativas por meio da experiência. A pesquisa sobre o trabalho do grupo alemão foi feita a partir da observação in loco, no período de abril a junho de 2014, na cidade de Berlim, e de sua contextualização na perspectiva histórica do teatro jovem alemão (Jugendtheater) e do teatro Volksbühne. A peça do grupo brasileiro, por sua vez, nasceu a partir da premissa dessa dissertação - a experiência como aprendizado - e foi construída entre junho de 2013 e maio de 2015, período em que o grupo se debruçou sobre treinamentos pré-expressivos e elaborou a construção da dramaturgia em processo.