Mineralogia e classificação de solos do Planalto de Torrinha ? S.P. - Naschenveng, Thienes Maria Costa (1973)
Em cinco perfis de solo de três Grande Grupos localizados no Planalto de Torrinha, Estado de São Paulo, a saber Regossol (um perfil), latossol Vermelho Amarelo (três perfis) e Latossol Roxo (um perfil), foram feitos estudos mineralógicos e completa caracterização visando sua classificação de acordo com a 7ª Aproximação (Soil Survey ? Staff, 1967). Os mais evidentes resultados obtidos na análise mineralógica de fração argila destes perfis foram os seguintes: - a caulinita foi o mineral de argila predominante em todos os solos, variando de 74,0 a 83,5% no Regossol (Perfil Pl), de 48,0 a 82,0% no Latossol Vermelho Amarelo (Perfis P2, P3 e P4) e de 48,5 a 59,5% no Latossol Roxo (Perfil P5); - o conteúdo de gibbsita variou de 8,3 a 9,9% no Regossol, de 8,3 a 39,5% no Latossol Vermelho Amarelo e de 29,0 para 40,5% no Latossol Roxo; - o conteúdo de material amorfo variou de 9,8 para 14,1% no Regossol, de 2,0 para 22,7% no Latossol Vermelho Amarelo e de 3,2 para 10,2% no Latossol Roxo; - o conteúdo de minerais de grade 2,1 variou de 0,5 para 4,4% no Regossol; de 2,0 para 14,4% no Latossol Vermelho Amarelo e de 4,0 para 11,1% no Latossol Roxo. A discussão dos resultados conduziu às seguintes principais conclusões: - o material de origem destes solos provavelmente sofreu retrabalhamento como indicado pelos dados mineralógicos e granulométricos; - o perfil de Regossol ó considerado o menos intemporizado enquanto o Latossol Roxo é provavelmente o mais intemperizado como indicado pelo seu respectivo conteúdo de gibbsita; - diferenças acentuadas observadas na composição mineralógica da fração argila do Latossol Vermelho Amarelo são indicativas que os três perfis consideradas representam diferentes estágios de intemperismo deste Grande Grupo de solo. A classificação ao nível de Família para os cinco perfis estudados de acordo com as especificações da 7ª Aproximação (1967) é a seguinte: Regossol (Perfil P1) ? Typic Quartzipsamment arenoso, silicoso, isotérmico. Latossol Vermelho Amarelo (Perfil P2) - Typic Acrustox, barro fino, silicoso, ácido, isotérmico. Latossol Vermelho Amarelo (Perfis P3 e P4) - Typic Haplustox, barro fino, silicoso, ácido, isotérmico. Latoss Roxo (Perfil P5) ? Typic Acrustox, argiloso, caulinitico, ácido, isotérmico.