Efeitos de inseticidas sobre a reprodução e sobrevivência do bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) (Coleoptera: Curculionidae). - Godoy, Maurício Sekiguchi (2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de inseticidas sobre a reprodução e sobrevivência, sobre o bicudo-do-algodoeiro Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) (Hagen, 1843), fornecendo uma nova alternativa para o controle dessa praga. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo e laboratório, no Setor de Defensivos Agrícolas do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Os ensaios foram realizados com insetos adultos, em delineamento inteiramente ao acaso, sendo o de campo constituído de cinco tratamentos e dez repetições, representadas por uma única planta. Quando ambos os sexos foram contaminados, o ensaio em condição de laboratório era representado por cinco tratamentos e dez repetições, sendo a parcela constituída de um casal por placa de petri. No entanto, quando fêmeas ou machos foram contaminados, o bioensaio de laboratório constituiu-se de cinco tratamentos e seis repetições, com as parcelas igualmente representadas. Em ambos os ensaios de laboratório os insetos eram mantidos à temperatura de 25 ± 2°C, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Os produtos deltametrina, abamectina, diflubenzurom e diflubenzurom em mistura com óleo vegetal, foram diluídos em água nas maiores dosagens recomendadas à cultura pelos fabricantes, sendo aplicados com pulverizador costal manual em condições de campo e por meio de pulverizador motorizado em laboratório, com volume médio de aplicação de 400 L de calda por hectare. Os resultados obtidos evidenciaram que a deltametrina ocasiona maiores porcentagens de mortalidade (80%), precedido do produto abamectina (50%) a adultos do bicudo, quando comparados aos demais tratamentos, em condições de campo. Em relação às puncturas de alimentação e oviposição em botões florais, ambas apresentaram-se reduzidas ao longo do ensaio de campo; apenas nas primeiras avaliações de cada lote de planta ocorreram diferenças significativas na diminuição desses parâmetros, com destaque aos tratamentos deltametrina e abamectina. Os tratamentos diflubenzurom, com e sem óleo vegetal, foram os que apresentaram significativa redução na emergência de adultos, provenientes de ovos colocados pelos adultos tratados, com reduções que variaram de 75 a 100% na emergência, sendo provavelmente um efeito quimioesterilizante ou um impedimento da troca do tegumento na fase larval. Nos ensaios de laboratório, deltametrina foi o único tratamento que causou mortalidade significativa nos adultos de bicudo, sendo os machos mais suscetíveis que as fêmeas. No que diz respeito à capacidade de oviposição de fêmeas, número médio de ovos, abamectina apresentou o maior efeito de redução em ambos os trabalhos, quando comparados aos demais tratamentos. Na viabilidade de ovos, abamectina, diflubenzurom e diflubenzurom mais óleo vegetal, foram os tratamentos mais expressivos na redução desse parâmetro biológico, sendo os dois últimos tratamentos os mais eficazes. Observou-se que diflubenzurom, com ou sem adição de óleo vegetal reduz significativamente a viabilidade de ovos provenientes de fêmeas tratadas, principalmente quando essas são expostas diretamente ao produto.