A influência da moda na literatura: a caracterização da personagem de ficção nos romances brasileiros do século XIX - Araujo, Marli Gomes de (2018)
O objeto de estudo nesta pesquisa é a verificação da influência da indumentária e da moda na caracterização da personagem de ficção nos romances brasileiros do século XIX, através da análise dos romances Cinco Minutos (1856), A Viuvinha (1857), Lucíola (1862), A pata da gazela (1870) e Senhora (1875), de José de Alencar; Iaiá Garcia (1878), Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), Dom Casmurro (1899) e Quincas Borba (1891), de Machado de Assis; e O cortiço (1890), de Aluísio Azevedo. No estudo são efetuadas analogias entre moda, roupa e literatura, com a finalidade de identificar a presença da moda e da indumentária como suporte narrativo pelos autores para a caracterização das personagens nos romances analisados, bem como detectar o caminho da construção do imaginário do leitor por meio de representações aproximadas de modelos das roupas descritas pelos romancistas, sendo utilizados, para isso, recursos iconográficos como a fotografia, a ilustração e as notícias e imagens de jornais e revistas de época. Também são apresentadas nesta pesquisa as questões econômicas, sociais e culturais que abrangem a contextualização do século dezenove em consonância com os fatos apresentados nos romances. O período refere-se de 1850 a 1890