Estimativa de propriedades hidrodinâmicas no projeto de um ROV. - Almeida, Andre Gama de (1996)
No projeto de um ROV, o comportamento hidrodinâmico afeta e dita as soluções do projeto do ponto de vista tanto do controle do ROV como de sua estabilidade dinâmica. Devido a sua importância, a obtenção das propriedades hidrodinâmicas carece de uma ferramenta confiável desde o início do projeto, principalmente pelo fato de a geometria do ROV ser composta por corpos bojudos. Buscou-se aliar o uso de bancos de dados de coeficientes hidrodinâmicos a técnicas de inteligência artificial para obter-se um método que estimasse as características hidrodinâmicas levando em conta a interferência de um corpo sobre o outro. Alguns testes realizados mostram que esta metodologia pode ser implementada com sucesso e com uma pequena margem de erro (em torno de 5%). Assim, esta ferramenta pode auxiliar não só no projeto do ROV, mas também facilitar a obtenção de características hidro-aerodinãmicas para uma estrutura composta por corpos bojudos.