O impacto econômico de duas estratégias de diagnóstico no manejo de restaurações em dentes decíduos: avaliação econômica baseada em um ensaio clínico - Freitas, Raíza Dias de (2021)
O objetivo desta tese foi avaliar o impacto econômico de utilizar a estratégia Caries Around Restorations and Sealants (CARS) em substituição à estratégia da Federação Dentária Internacional (FDI) para avaliação e manejo de restaurações em dentes decíduos. Este volume apresenta dois capítulos relacionados ao objetivo da tese, sendo o primeiro um plano de avaliação econômica e o segundo uma avaliação econômica com diferentes Análises de Custo-Efetividade (CEAs). O plano de análise econômica propõe uma série de análises baseadas em um ensaio clínico randomizado. O ensaio clínico Caries Detection in Children 3 (CARDEC-03) incluiu participantes de 3 a 10 anos com pelo menos uma restauração em dente decíduo que foram aleatoriamente alocadas para um dos grupos, de acordo com a estratégia de diagnóstico (FDI ou CARS) a ser utilizada nas restaurações. Os participantes foram acompanhados por 2 anos. Para todas as avaliações, será utilizada a perspectiva da sociedade. Serão realizadas CEAs e Análise de Custo-Utilidade considerando o FDI como estratégia referência. Será realizada análise por intenção de tratar e as diferenças em custos e efeitos entre a estratégia CARS e a FDI serão avaliadas. Análises de sensibilidade determinísticas e probabilísticas serão realizadas e curvas de aceitabilidade serão construídas utilizando diferentes valores de disposição a pagar. Adicionalmente, um modelo de Markov será construído para avaliar um horizonte temporal maior. Além do plano de análises, esta tese também avaliou a custo-efetividade em utilizar a estratégia CARS em substituição à estratégia FDI para avaliação de restaurações em dentes decíduos. Para compreender melhor esta relação, foram avaliados 4 efeitos: número de novas intervenções operatórias, tempo até a necessidade de uma nova intervenção operatória, necessidade de novas intervenções operatórias e o número de novas substituições. Custos e efeitos foram comparados entre os grupos por medidas relativas, conforme a quantidade de restaurações incluídas por grupo. Simulações de Monte-Carlo avaliaram as incertezas ao redor dos parâmetros e curvas de aceitabilidades foram construídas. Dados de 163 pacientes e 650 restaurações foram utilizados para a avaliação econômica. Não houve diferença estatisticamente significante entre o custo e o número de novas intervenções operatórias das duas estratégias após 2 anos de acompanhamento. Através da análise dos dados simulados, o CARS demonstrou-se custo-efetivo nas quatro CEAs. Considerando um limiar de disposição a pagar de 100 dólares, esta estratégia apresentou Net Monetary Benefits (NMB) positivos para os efeitos número de novas intervenções operatórias, tempo até a necessidade de uma nova intervenção operatória e número de novas substituições. As simulações demonstraram que, considerando um limiar de disposição a pagar de 100 doláres, o CARS tem uma probabilidade de aproximadamente 90% de ser custo-efetivo considerando o efeito tempo até a necessidade de uma nova intervenção operatória. O pior cenário foi para o efeito necessidade de novas intervenções operatórias, no qual o CARS apresentou NMB negativo e uma probabilidade de aproximadamente 50% de ser custo-efetivo, considerando um limiar de disposição a pagar de 100 dólares. Em conclusão, o CARS é uma alternativa custo-efetiva ao FDI, sobretudo considerando o adiamento de novas intervenções operatórias em dentes decíduos.