Mecanismos associados à ocorrência de surtos populacionais e manejo de Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae) em pomares cítricos - Zanardi, Odimar Zanuzo (2015)
O ácaro purpúreo, Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae), ainda é considerado uma praga de importância secundária nos pomares cítricos brasileiros. No entanto, nos últimos anos, sua população vem aumentando consideravelvente devido a ocorrência de surtos populacionais do ácaro que, na maioria das vezes, causam danos consideráveis nas plantas e exige que medidas de controle sejam adotadas. Neste sentido, objetivou-se com esse estudo, avaliar os níveis de suscetibilidade de diferentes espécies e variedades de plantas cítricas no desenvolvimento e reprodução de P. citri; elucidar as causas biológicas, comportamentais e demográficas responsáveis pelo aumento populacional do ácaro após a aplicação de inseticidas piretroides; demonstrar os impactos desses inseticidas sobre o predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) e verificar a atividade de biopesticidas à base de azadirachtin, annonin e matrine como tática adicional de controle de P. citri. Os resultados demonstraram que as espécies e variedades de plantas cítricas apresentaram diferentes níveis de suscetibilidade ao ácaro P. citri. A maior taxa de crescimento populacional do ácaro ocorreu em laranjeira Valência e limoeiro Siciliano quando comparados as laranjeiras Pera, Natal e Hamlin e tangerineira Ponkan, demonstrando que esses hospedeiros podem contribuir para o aumento populacional do ácaro. Entre os hospedeiros avaliados, laranjeira Hamlin proporcionou menor taxa de crescimento de P. citri, demonstrando que essa variedade é menos favorável ao desenvolvimento e reprodução do ácaro quando comparado aos demais hospedeiros testados. Além das diferentes taxas de crescimento do ácaro proporcionado pelas plantas hospedeiras, o uso de inseticidas piretroides e neonicotinoides também contribuem para o aumento populacional do ácaro P. citri. Com base nos resultados, o aumento na dispersão e na deterrência de alimentação e oviposição dos ácaros proporcionados pelos inseticidas piretroides, a insensibilidade dos diferentes estádios de desenvolvimento do ácaros aos inseticidas neonicotinoides e ao efeito hormese, caracterizado pelo aumento na fecundidade das fêmeas expostas principalmente aos inseticidas piretroides deltamethrin e lambda-cyhalothrin e o neonicotinoide imidacloprid foram as principais causas biológicas e comportamentais associadas ao aumento populacional de P. citri. Por outro lado, os inseticidas esfenvalerate e thiamethoxam não ocasionaram aumento significativo nos parâmetros demográficos do ácaro quando comparado aos demais tratamentos avaliados. Além das alterações na abundância populacional de P. citri, os inseticidas piretroides ocasionaram redução na sobrevivência e/ou reprodução do predador I. zuluagai, demonstrando que esses produtos podem afetar a densidade e a efetividade do predador no controle biológico de artrópodes-praga nos pomares cítricos. Diante do aumento na abundância e na frequência de surtos populacionais do ácaro P. citri após a aplicação de inseticidas piretroides e neonicotinoides e dos impactos ocasionados sobre o predador I. zuluagai novas alternativas de controle de P. citri foram investigadas no presente estudo. Os resultados demonstraram que o uso de biopesticidas à base de azadirachtin, annonin e matrine apresentaram alta atividade contra P. citri e pode ser uma importante alternativa para uso no manejo do ácaro em substituição ou rotação com acaricidas sintéticos. As informações obtidas no presente estudo contribuirão para subsidiar os programas de manejo integrado de pragas nos pomares cítricos.