Integração de subsistemas para compor a automação da distribuição de energia elétrica. - Magrini, Luiz Carlos (1999)
Um sistema de automação da distribuição pode ser entendido como uma combinação de subsistemas que habilitam uma empresa concessionária a monitorar, coordenar e operar alguns ou todos os componentes do sistema elétrico em tempo real. Essadefinição incluí os vários subsistemas que comumente são considerados separadamente, tais como bases de dados, supervisão e controle de subestações, supervisão de controle da rede elétrica, gerenciamento de carga, medição remota, atendimento àsreclamações dos consumidores, engenharia e planejamento, manutenção, sistemas AM/FM/GIS, etc. Por outro lado, as empresas de distribuição de energia, em virtude de limitações econômicas ou técnicas tradicionalmente tem desenvolvido ossubsistemas que compõem o sistema de automação da distribuição em etapas independentes, sem preocupação com possível integração, criando verdadeiras ilhas de informações com as inevitáveis duplicações de dados. A interconexão desses subsistemaspode ser conseguida pela sua decomposição em módulos com interfaces padronizadas, baseados numa rede de comunicação de dados adequada ao volume de dados e aos tempos de resposta requeridos. Esse trabalho discute as principais tecnologiasdisponíveis no momento para fomentar essa integração, apresentando inclusive aplicações desenvolvidas em laboratório.