Hérnia diafragmática congênita: fatores pós-natais associados ao prognóstico - Nam, Camila Pinho Brasileiro Martins (2022)
Apesar dos avanços terapêuticos obtidos nas últimas décadas, a Hérnia Diafragmática Congênita (HDC) ainda é uma doença com elevada mortalidade. A ampla variedade de apresentações fenotípicas e os diferentes graus de comprometimento cardiopulmonar estão associados a diferentes desfechos. Realizamos o presente estudo com o objetivo de descrever e analisar fatores pósnatais relacionados ao mau prognóstico destes recém-nascidos (RN). Efetuamos estudo retrospectivo baseado em dados registrados de 146 RN com HDC internados na Instituição num período de 11 anos. Incluímos 137 pacientes. Três análises foram executadas: a primeira, que avaliou o perfil destes RN quanto a variáveis clínicas e sua associação ao óbito; a segunda, que buscou destacar o grupo de pacientes com cardiopatia congênita, frequente tipo de malformação (MF) associada à doença, avaliando suas características e comparando-as ao grupo semtal condição; e a terceira, que objetivou avaliar o subgrupo de pacientes sem alteração anatômica cardíaca, que haviam realizado ao menos um ecocardiograma nas primeiras 72 horas de vida, buscando descrever os dados encontrados ecorrelacioná-los a variáveis clínicas frente o desfecho de morte. Como principais resultados, encontramos maior associação da prematuridade, do baixo peso ao nascer e da coexistência de outras MF ao óbito. O grupo de cardiopatas apresentou ainda maiores taxas de mortalidade, com tendência a menores idades gestacionais (IG) e pesos de nascimento (PN), assim como maior associação a outras MF e fenótipo sindrômico. Dentre as cardiopatias encontradas, asrelacionadas à obstrução da via de saída do coração esquerdo estiveram presentesem metade dos casos. Quando avaliados os pacientes sem cardiopatia e com ecocardiograma, reduções funcionais e diametrais ventriculares esquerdas bem como a maior gravidade da hipertensão pulmonar foram fatores contribuintes aopior desfecho. Em relação aos índices prognósticos estudados, piores pontuações no índice de oxigenação das primeiras 24 horas de vida (IO 24h) tiveram relevante associação à mortalidade, inclusive na análise multivariada. Concluímos assim que determinados fatores pós-natais, índices prognósticos comumente utilizados nos cuidados intensivos neonatais e exames como o ecocardiograma podem fornecer importantes bases para nortear as perspectivas de vida destes RN, fornecendo maior substrato para antepor metas e limites de propostas terapêuticas