Sobre a Musealidade - Vaz, Ivan Gomide Ramos (2017)
Este estudo propõe a discussão da construção, desenvolvimento e apropriação do conceito de musealidade, não apenas dentro do campo museológico - em sua teoria e prática -, mas sua possível reverberação em campos correlatos e sua influência na delimitação das formas de enquadramento e tratamento do patrimônio. Propõe-se que esse conceito é central para o universo museológico, sendo um dos catalisadores das operações de salvaguarda e comunicação museológicas. Neste sentido, a sua qualificação - ou, melhor dizendo -, a tentativa de dotação de musealidade às coisas, é algo que define a Museologia como uma área específica do saber e do fazer humanos. Seria pelo prisma da musealidade que a Museologia poderia, dentro das áreas do conhecimento, lançar um olhar próprio ao mundo, qualificando ao mesmo tempo em que cria mecanismos de atuação sobre aquilo que consideramos herança. Também faz parte desta discussão a problematização das noções de Museologia, museu, musealia, musealização, entre outras. Utilizar-se-á, para este intuito, uma básica abordagem metodológica. Visa-se à revisão da literatura teórica sobre o assunto, encarando, além dos autores pilares da teoria museológica e do patrimônio, algumas definições, normas, diretrizes e outros documentos produzidos no âmbito de associações, órgãos governamentais e entidades a fim de tentar perceber as implicações do pensamento museológico no campo de sua experimentação, ou seja, os museus e o patrimônio. Finalmente, esta pesquisa visa a uma contribuição nas discussões em torno da teoria museológica. Se intenciona, também, compreender como a Museologia se configura como uma área específica e aplicada do conhecimento, sendo a musealidade um dos artifícios centrais neste processo.