A financeirização do meio ambiente: o caso do mercado de créditos de carbono - Salviatti, Ana Paula (2013)
A discussão em torno da degradação ambiental tem origem nos debates iniciados na década de 70. A presente dissertação se insere no escopo da crítica ecológica desenvolvida a partir da teoria do capital monopolista e de seus desdobramentos contemporâneos, ao incorporar as contribuições feitas por François Chesnais et all sobre a dominância financeira. O objetivo dessa dissertação é oferecer os paralelos existentes entre as politicas internacionais sobre o meio ambiente e a trajetória percorrida pela economia internacional ao longo dos últimos 30 anos. O contexto histórico no qual o tema se origina é o processo de endividamento dos países do Terceiro Mundo, e a implementação dos Programas de Ajuste Estruturais, a partir da década de 1980. A dissertação busca apresentar as permanências e as rupturas existentes entre os mecanismos de ajuste e as políticas internacionais voltadas ao meio ambiente, incluindo a ratificação do Protocolo de Quioto, processos desenvolvidos sob a mediação neoliberal.