Ensaios sobre eficiência nos mercados agropecuários - Rodrigues, Marcos Aurelio (2015)
A sinalização, formação e descoberta de preços agrícolas são adequadas se refletem rapidamente todas as informações recebidas pelos seus participantes. Então, quando o mercado é eficiente, possibilita eficiência alocativa, redução de imprecisão nas decisões dos agentes e dos custos informacionais. Entretanto, os agentes do agronegócio podem tomar decisões errôneas de produção, comercialização e estocagem, sujeitas ao conjunto de informações incompletas contidas nos preços passados, se os mercados forem não eficientes. Nesse contexto, o objetivo geral foi analisar a eficiência dos mercados futuros de commodities. Para atingi-lo, estruturou-se esta pesquisa em três ensaios. No primeiro, objetivou-se testar a hipótese de passeio aleatório a contratos futuros agropecuários negociados na BM&FBOVESPA. Refutá-la significa possível previsibilidade e, por conseguinte, os mercados não seriam fracamente eficientes. Correlações seriais e testes de razão de variância foram utilizados para verificá-las. Os resultados deram suporte à hipótese de passeio aleatório nos mercados futuros de café e da soja, eficientes na forma fraca, e evidências contrárias foram encontradas nos mercados do boi gordo, milho e etanol. No segundo, o objetivo foi investigar a eficiência e formações de clusters nos contratos futuros do complexo soja (soja, farelo de soja e óleo de soja) negociados nas bolsas de commodities: argentina, brasileira, chinesa, indiana, japonesa, norte-americana e sul-africana. Com base na métrica obtida por distância euclidiana de razões de variância, evidenciaram-se dependências similares dos mercados, as quais podem ser interpretadas como efeito espraiamento da eficiência informacional. Os agentes devem, portanto, manter percepções em relação aos diversos mercados devido às sinalizações interdependentes dos preços. No terceiro, objetivou-se analisar a eficiência dos mercados futuros agropecuários brasileiros, sob a hipótese adaptativa de mercado. Utilizando propostas recentes à não linearidade e razão de variância, encontrou-se que as elevadas rejeições à hipótese de diferença martingal se encontram nos mercados em que as intervenções governamentais se fazem presentes: milho e etanol. Nos mercados de café, boi gordo e soja ocorreram menores rejeições à hipótese martingal e, portanto, houve maior eficiência informacional. Essas evidências--consistentes com a hipótese adaptativa dos mercados--justificam operações de hedge dinâmicas, bem como a gerência de carteiras de investimentos de forma ativa.