Utilizando tecnologias de informação e comunicação (TIC) para solucionar a demanda reprimida de atenção básica odontológica no Sistema Único de Saúde (SUS) em função da pandemia de COVID-19 - Natal, Karina Haibara de (2022)
Em março de 2020, foi decretado estado de pandemia causado por vírus SARS-CoV-2 pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Para lidar com a mesma, o distanciamento social foi recomendado como uma das poucas maneiras efetivas de trasmissão da doença. Sendo as atividades odontológicas uma das mais críticas em relação á contaminação, os sistemas de saúde suspenderam os procedimentos eletivos em odontologia, com manutenção apenas de urgências e emergências em diversos países. Diante desse cenário, milhares de crianças, mesmo inseridas dentro de um programa de atenção primária, ficaram sem atendimento odontológico de um momento para o outro, criando uma demanda reprimida a ser considerada no planejamento de Políticas Públicas de Saúde. A teleodontologia tem se mostrado eficaz tanto no custo quanto na disseminação do acesso, sendo um meio de democratização e equidade. Nesse sentido, essa tese procurou mostrar o impacto do uso de tecnologias de informação e comunicação (TIC) na resolução da demanda reprimida por atenção odontológica primária a crianças no SUS, em função da pandemia COVID-19, propondo o uso do telemonitoramento, teleorientação e teletriagem para resolução e direcionamento das demandas causadas por essa paralisação na atenção primária. Para isso, a tese foi dividida em dois capítulos, sendo o primeiro o protocolo de um estudo controlado e randomizado aninhado a um estudo tipo antes e depois com análises econômicas. Com o objetivo de identificar a demanda reprimida pela paralisação do atendimento odontológico e os benefícios, dificuldades, bem como a percepção dos usuários, na implementação de novas estratégias de atendimento não presencial baseada em tecnologia; realizar diferentes formas de avaliação econômica para mensurar se os ganhos conseguidos com a implementação do teleatendimento compensam os custos adicionais possivelmente associados à mesma; e explorar como a introdução dessas tecnologias poderiam beneficiar o SUS no período trans e pós-pandêmico, bem como resultar em possíveis diferenças quando explorados em diferentes cenários brasileiros. Espera-se que com os resultados deste projeto possamos modificar o processo de trabalho das equipes de saúde bucal no Estado de São Paulo, pois sendo um estado que induz políticas e suas experiências servem de exemplo para outros estados e até mesmo países, possamos gerar conhecimento com recursos públicos e disseminá-las em escala para boas práticas a todos os usuários do SUS, prospectando e expandindo as contribuições para diferentes realidades ligadas ao SUS dentro do Brasil. No capítulo 2, trazemos os resultados do estudo antes e depois mencionado no protocolo de estudo do capítulo 1, para mensurar os efeitos positivos, negativos e a resolutividade de demanda oriundos pela implementação do telemonitoramento, teleorientação e teletriagem na atenção primária para crianças, tendo como unidade-célula a unidade móvel odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo instalada no munícipio de Barueri, adquirida com auxílio á pesquisa FAPESP (Processo 2012\\50716-0). Os teleatendimentos foram realizados pela plataforma digital Video For Health VH4 por pesquisadores treinados para que o atendimento fosse realizado de forma padronizada. No total, 328 pacientes foram assistidos por teleatendimento, sendo que 22% necessitaram de acolhimento (95% CI: 0.17 a 0.27), 44% de orientações individualizadas (95% CI: 0.39 a 0.50), 15% tinham queixas específicas que foram passíveis de serem resolvidas pelo teleatendimento (95% CI: 0.14 a 0.22) e 15% tinham queixas que necessitavam de um atendimento presencial para serem solucionadas (95% CI: 0.11 a 0.19). Nós conseguimos resolver 57% das demandas de uma forma parcial (quando paciente tinha mais de uma demanda a ser resolvida) e 54% de uma forma total. A taxa global de resolução das demandas foi de 0.58 ( = 0.51). O custo direto total do teleatendimento foi de 164 reais e o custo indireto total de 15 reais. O maior custo observado foi com o desenvolvimento da plataforma digital. A implementação de novas tecnologias em saúde deve ser cuidadosamente analisada e avaliada para garantir ainda mais sustentabilidade ao sistema. Esta tese traz contribuições nesse sentido e achados importantes para formulação de estratégias na retomada da saúde bucal em um cenário pandêmico e pós pandêmico. Concluímos que uso de Tecnologias de Informação e Comunicação na atenção primária odontológica para crianças pode auxiliar na resolução de algumas demandas que não necessariamente requerem uma consulta presencial e que os custos do uso dessa tecnologia podem ser suprimidos por outros ganhos em saúde.