Estudo dos resultados do tratamento com radioterapia do meningioma da bainha do nervo óptico: revisão sistemática e metanálise - Melo, Laísa Pereira de (2021)
Introdução: O manejo do meningioma da bainha do nervo óptico (MBNO) sofreu mudança significativa devido ao desenvolvimento de novas técnicas de radioterapia. No entanto, não há informações conclusivas sobre qual técnica apresenta melhores resultados na literatura. Objetivos: Esta metanálise visa avaliar os resultados de diferentes modalidades de radioterapia no manejo do MBNO. Métodos: Revisão sistemática baseada em busca eletrônica realizada nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane e Lilacs. Os estudos elegíveis incluíram pacientes com MBNO tratados com radioterapia. Dois revisores avaliaram independentemente a elegibilidade de estudos potenciais, extraíram os dados e realizaram a metanálise. Os desfechos de interesse foram o controle tumoral, alterações na acuidade visual (AV) e campo visual, além de complicações. Resultados: Quarenta e um estudos não comparativos envolvendo 736 olhos com MBNO tratados com radioterapia foram incluídos. Seis técnicas diferentes foram estudadas: radioterapia convencional (2DRT), radioterapia conformacional (3CRT), radioterapia de intensidade modulada (IMRT), radioterapia estereotáxica fracionada (SFRT), terapia por feixe de prótons (PBT) e radiocirurgia (SRS). Durante o período de seguimento médio de 46 meses, observou-se controle tumoral de 97,4% (IC 95%: 96-98%) e resultados piores, porém não significativos, foram encontrados entre 2DRT e todas as outras técnicas (90% vs 96,8%). Não foi observada diferença em relação à AV ao final do tratamento entre as técnicas. As modalidades de 2DRT e 3CRT apresentaram taxas significativamente maiores de complicações do que outras técnicas. Conclusões: A radioterapia é uma modalidade terapêutica que produz controle tumoral excelente, independentemente da apresentação clínica inicial. Novas modalidades de radiação, como SFRT, IMRT, SRS e PBT resultaram em melhores índices terapêuticos, em comparação com 2DRT e 3CRT. Assim, essas novas modalidades devem ser consideradas, preferencialmente, para o tratamento de MBNO.