O Moloch do presente: Adorno e a crítica à sociologia - Vasconcellos, Caio Eduardo Teixeira (2009)
Trata-se de uma interpretação dos ensaios nos quais Theodor Adorno criticou autores clássicos da sociologia e discutiu problemas sociológicos de seu tempo. Tal investigação não se destinou em detectar as influências que determinados autores por ventura tenham desempenhado sobre o pensamento de Theodor Adorno, mas demonstrar como a sua teoria social pode ser reconstituída a partir de sua crítica à tradição sociológica. Pretende-se demonstrar que ao tratar da história da sociologia, ao posicionar-se ante as polêmicas e controvérsias científicas, Adorno efetua um alargamento do âmbito da experiência sociológica e leva às últimas consequências o projeto de compreender o processo social através da crítica ao pensamento sociológico moderno. Pode-se afirmar que Adorno nas polêmicas contra o positivismo na sociologia alemã, em suas análises a respeito da obra de Auguste Comte, na interpretação dos trabalhos de Émile Durkheim, através da crítica imanente visa à construção de uma teoria crítica que se compõe a partir da crítica da tradição sociológica.