Degradação Fotocatalítica de Sulfadiazina em Reator Irradiado por LEDs UVA: comparação dos Materiais TiO2 e TiO2/SBA-15 (30%). - Frausto, Paula Cristina (2019)
A presença de antibióticos no meio ambiente pode comprometer a qualidade da água e interferir na biodiversidade e no equilíbrio de ecossistemas aquáticos, a exemplo da seleção de bactérias resistentes a esses medicamentos. As sulfonamidas são um dos grupos de antibióticos mais utilizados em todo mundo e geralmente não são removidas de forma satisfatória em plantas de tratamento de efluentes, contaminando águas superficiais e subterrâneas. Os processos oxidativos avançados (POA) compreendem um conjunto de tecnologias que têm se mostrado viáveis para o tratamento de efluentes industriais contendo compostos recalcitrantes e não facilmente removidos por tratamentos convencionais. Entre os POA, a fotocatálise heterogênea é um dos processos mais estudados, particularmente quanto ao desenvolvimento de novos materiais, a exemplo da sílica mesoporosa SBA-15 decorada com partículas de TiO2. Com esse objetivo, neste trabalho comparou-se a degradação da sulfonamida sulfadiazina (SDZ), utilizando como catalisadores os materiais TiO2 P25 ou TiO2/SBA-15 30% em suspensão aquosa, em um reator irradiado por LEDs UVA. Os resultados experimentais indicaram maior degradação da SDZ em 60 minutos (66,8%) para 7,5 mW cm-2 e [SDZ]0 = 5 mg L-1, empregando-se TiO2 P25. Para o material TiO2/SBA-15 30%, a melhor degradação da SDZ (40,7%) foi obtida para 12,5 mW cm-2 e [SDZ]0 = 5 mg L1 . Por outro lado, para algumas condições de operação (7,5 mW cm-2 / [SDZ]0 = 20 mg L-1; 15 mW cm-2 /[SDZ]0 = 12,5 mg L-1; e 7,5 mW cm-2/[SDZ]0 = 5 mg L-1), obteve-se maior remoção porcentual de carbono orgânico total (TOC) para o catalisador TiO2/SBA-15 30%, o que corresponde a maior mineralização do contaminante e de seus subprodutos. A análise estatística dos dados experimentais mostrou que, para os dois materiais, sistemas mais diluídos e irradiâncias mais elevadas apresentam melhor resultado quanto à degradação do antibiótico sulfadiazina.