Intervenções contemporâneas em espaços universitários - Graner, Mônica Mascarenhas (2017)
A Universidade é um centro de produção de conhecimento e reflete os contextos social, cultural, histórico e econômico que compõem a complexa tessitura de decisões políticas e embates entre interesses públicos, privados e a sociedade. Torna-se o motor da transformação urbana, porque requalifica o tecido urbano em que está estrategicamente inserida. Seu projeto urbanístico arquitetônico tem a responsabilidade de traduzir as forças, conflitos, desafios e sintetizá-los como contribuição ao espaço construído. A exemplo disto, esta dissertação trata do processo de implantação da Universidade Federal do ABC - UFABC, iniciada a partir de 2004, na região do Grande ABC paulista, concebida com uma missão ideológica bastante definida de tornar-se um equipamento urbano estratégico para as cidades do ABC. Trata-se de uma experiência de política pública que objetivou, em âmbito federal, a democratização, a expansão e a melhoria da qualidade do ensino superior por meio da implantação de um novo projeto pedagógico, voltado para o século XXI e, em âmbito regional e municipal, representou um marco arquitetônico e urbanístico que se propôs a promover a inclusão social, a requalificação e a intensificação da vida e do espaço urbanos. É certo que a UFABC se caracteriza como uma intervenção bastante renovadora para modelos de campi universitários, porém a realidade revela que muitas possibilidades são convertidas em ideologias irrealizadas e nem sempre a relação entre universidade e cidade é simbiótica. Ao revisitar seu processo de implantação e contextualizá-lo, esta pesquisa propõe-se a uma interpretação crítica das ações realizadas, visando a algumas contribuições para ampliar o tema abordado: espaços universitários contemporâneos.