"Leishmaniose tegumentar em AIDS: manifestações clínicas e evolução" - Barbosa, Rodrigo Nascimento (2006)
De 12 casos de leishmaniose tegumentar (LT) em AIDS, em São Paulo, sete do levantamento retrospectivo (1990 a 2001) e cinco do prospectivo (2001 a 2004), com contato prévio com área endêmica para leishmanioses, 50% eram usuários de drogas injetáveis (1990-2001). Apresentavam média de linfócitos T CD4+ de 77 células/mm3, um era C2 e 11, C3 (classificação de HIV, segundo CDC) e 70% tinha sorologia positiva para leishmanioses. As manifestações de LT em mucosa e pele eram diversificadas: úlcera única ou lesões múltiplas e polimórficas ou disseminadas, incluindo comprometimento genital em 4 casos. Todos receberam tratamento específico para leishmaniose e 50%, HAART. 50% recidivaram e 50% foram a óbito no período, independentemente do uso do HAART