O permitido e o proibido na literatura em tempos de repressão: a censura e os romances In the heart of the country, Waiting for barbarians e Life & times of Michael K, de JM Coetzee - Oliveira, Marilia Fatima de (2013)
Essa pesquisa investiga as causas do não banimento dos romances In the Heart of the Country, Waiting for the Barbarians e Life & Times of Michael K, do escritor sul-africano JM Coetzee, escritos e publicados durante o apartheid, período em que a censura atuava com severidade sobre os discursos da nação, incluindo o literário. A hipótese que norteou o trabalho questionava se as obras mencionadas apresentariam sinais de autocensura por parte do autor. A análise textual dos romances, porém, na intersecção com o momento histórico, revelava ao longo do trabalho que havia outros fatores influenciando a decisão dos censores, conforme demonstramos nesta pesquisa. Para chegarmos às nossas conclusões, analisamos as cartas trocadas entre o autor e suas editoras, os relatórios oficiais deixados pelos censores e os romances a partir da visão dos censores. A intersecção dessas fontes apontou para o fato de que não somente o autor praticou consciente ou inconscientemente algum tipo de autocensura, mas também os editores e censores, provocando uma reflexão mais ampla sobre o contexto da censura na África do Sul.