Avaliação da aplicabilidade de um instrumento para monitorar a ocorrência da tuberculose resistente às drogas na Coordenadoria Regional de Saúde Leste de São Paulo (SP) - Santos, Kelly Cristina Lino dos (2018)
Introdução: A tuberculose droga resistente continua sendo um problema de saúde pública grave e crescente. Dentre as medidas recomendadas para o seu controle, destacam-se o envolvimento de todos os profissionais e serviços de saúde no tratamento e a implementação de um sistema de monitoramento ativo dos casos. Objetivos: descrever o perfil epidemiológico da tuberculose droga resistente na Coordenadoria Regional de Saúde Leste de São Paulo, no período de 01 de janeiro de 2007 a 31 de dezembro de 2016 e analisar a percepção dos profissionais da saúde sobre o conteúdo e a aplicabilidade de um instrumento (MonitoraTBDR) para o monitoramento dos casos na Atenção Básica. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório, de caráter aplicado, de abordagem quali-quantitativa, sendo entrevistados 24 profissionais de serviços de saúde e realizada a análise de conteúdo. Resultados: 208 pacientes, 63,5% homens, 45,7% brancos, 82,2% entre 20 e 59 anos, 31,3% com 8 a 11 anos de estudo, 56,7% empregados, 51% procedentes do estado de São Paulo; 93,3% com forma clínica pulmonar, 51,8% primária, 52,4% monorresistentes, 41,8% multirresistentes, 4,4% polirresistentes e 1,4% Extensively Drug-Resistant, 61,1% com alta por cura; 23,6% eram alcoolistas, 21,2% usuários de drogas, 18,8% tinham HIV, 11,1% diabetes, 5,8% eram tabagistas; 75% sem informação da modalidade do tratamento, 18,2% dos contatos foram examinados e 6,4% adoeceram. A maior parte do conteúdo do instrumento MonitoraTBDR foi classificada como clara, pertinente, precisa, relevante e suficiente. O instrumento foi avaliado como viável para o monitoramento dos casos, no entanto foram constadas algumas limitações para sua aplicação, como a obtenção de algumas informações pela dificuldade de comunicação com o serviço de referência e o dispêndio de tempo para consultar várias fontes de dados. Conclusões: o MonitoraTBDR é uma ferramenta viável, que facilitará o monitoramento da tuberculose droga resistente, principalmente se for instituído um sistema informatizado integrado que envolva todos os serviços responsáveis pelo paciente. Além disso, constituir um instrumento de apoio à assistência de enfermagem poderá favorecer a adesão ao tratamento.