Criação de manequim odontológico de cão para treinamento em endodontia, como método complementar ao uso de cadáveres para o ensino em Odontologia Veterinária - Bordim, Nicole Bernart Casara (2022)
O processo de ensino está em constante renovação. Conforme tecnologias são disponibilizadas, há necessidade em se renovar as técnicas de aprendizagem e refinar o treinamento técnico profissional. A área da Odontologia veterinária tem sido mais solicitada por tutores e médicos veterinários e, consequentemente também aos cursos de Medicina Veterinária. Esse crescimento se dá possivelmente pela alta prevalência de doença periodontal, fraturas dentárias, além de outras enfermidades que ocorrem na cavidade oral. Notam-se, que as áreas médicas buscam constantemente novas metodologias de ensino que visam o aprimoramento profissional com o menor uso de cadáver. Diante disso, na Odontologia veterinária, mais especificamente na disciplina de Endodontia faz-se necessário novas alternativas que ampliem as possibilidades de treinamento de técnicas operatórias, reunindo-as em um único modelo de estudo. Na odontologia humana, os manequins odontológicos permitem treinamento laboratorial de múltiplas técnicas em diferentes disciplinas, com alta eficiência no aprendizado do aluno. Foi selecionado um crânio de cão de porte médio que serviu como modelo do manequim odontológico cujos dentes foram replicados em sistema digital de impressão 3D, após a obtenção do escaneamento dos dentes em tomógrafo feixe cônico. Os dentes artificias apresentaram anatomia interna e externa idênticas ao modelo original, sendo modificado apenas o diâmetro do canal radicular visando diversas técnicas e dificuldades operatórias. Os dentes artificiais foram enviados para profissionais pós-graduados em Odontologia Veterinária para avaliação da percepção sobre as características do modelo e sua viabilidade no uso do processo de ensino e aprendizagem através de um questionário validado. Resultados afirmam satisfação acima de 80% do modelo de estudo desenvolvido, contribuindo assim para o treinamento prático do aluno na disciplina de endodontia veterinária.