Estudo do comportamento de solos artificiais através de adsorção de azul de metileno - Barroso, Suelly Helena de Araujo (1996)
O trabalho aqui apresentado é resultado de um programa experimental de montagem de solos artificiais. A pesquisa tem como objetivo principal gerar subsídios para uma futura classificação de solos baseada no ensaio de adsorção de azul de metileno, através da análise do comportamento de solos artificiais, resultante de misturas, em que se fazem variar as porcentagens de uma mesma fração grossa e de três tipos de frações finas, obtendo-se um total de 15 amostras de solos compostas em laboratório. Paralelamente, foram testadas as classificações usuais (HRB e USCS) e a MCT, verificando-se a qualidade da previsão das propriedades tecnológicas dos solos fornecida por essas classificações, em função do teor de concentração e do tipo de fração fina das misturas. Os resultados experimentais permitiram conhecer o comportamento de algumas propriedades de interesse à pavimentação, estabelecendo relações entre estas e a quantidade de azul de metileno consumida pelo solo. A partir dessas relações pode-se estimar como variam as propriedades tecnológicas dos solos para diferentes teores e tipos de fração fina.