Marmeleiro (Cydonia oblonga Mill.) propagação seminífera, citogenética e radiossensitividade - bases ao melhoramento genético e a obtenção de porta-enxertos - Dall'orto, Fernando Antonio Campo (1982)
Desenvolveu-se uma série de pesquisas abordando os mais diversos ângulos relativos à propagação seminífera do marmeleiro, aspecto em que a literatura é extremamente escassa. Objetivou-se a coleta dos subsídios necessários, como ponto de partida ao seu melhoramento genético, e à obtenção de porta-enxertos de pereira, nespereira e do próprio marmeleiro. A presente dissertação e o relato dos trabalhos experimentais realizados na Seção de Fruticultura de Clima Temperado; do Instituto Agronômico de Campinas - IAC - com a colaboração de seções básicas do mesmo Instituto e do Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA - USP, de Piracicaba, SP. Aos estudos utilizou-se principalmente o marmeleiro Portugal, o mais difundido nas regiões produtoras, e sete outras variedades menos comuns, atualmente disponíveis nas condições experimentais. Averiguaram-se os seguintes aspectos reprodutivos básicos e correlatos: meios e períodos de estratificação das sementes a frio-úmido; processos de preparo das sementes; capacidade de reprodução das variedades; processos de formação e rendimento de plantas; caracterização citogenética; meios e períodos de armazenamento; radiassensitividade das sementes; efeitos da radiação na composição mineral das plantas, e a radiossensitividade e o volume nuclear interfásico.