Depressão materna, recursos, adversidades do ambiente familiar e o comportamento de escolares, avaliado por mães e professoras - Martineli, Ana Karina Braguim (2017)
A depressão materna é reconhecida como uma adversidade que incide sobre o ambiente familiar, mostrando-se associada a problemas comportamentais em escolares. Verifica-se a demanda por estudos que abordem condições de risco e proteção do ambiente familiar e que avaliem as crianças por múltiplos informantes. Objetivou-se: (a) comparar e correlacionar os recursos e eventos estressores do ambiente familiar de crianças que convivem com a depressão materna e que apresentam problemas de comportamento, com os apresentados por crianças que convivem com mães sem depressão e que não apresentam problemas comportamentais; e (b) comparar e correlacionar os comportamentos das crianças, segundo a avaliação das suas mães e professoras. Adotou-se um delineamento transversal e avaliou-se uma amostra de conveniência composta por 85 díades mães-crianças, distribuídas em: G1 = 26 mães com indicadores de depressão e crianças com problemas comportamentais; G2 = 29 mães sem indicadores de depressão e crianças com problemas comportamentais e G3 = 30 mães sem indicadores de depressão e crianças sem problemas comportamentais. Foram incluídas crianças de ambos os sexos, de sete a 10 anos. Procedeu-se à avaliação primeiramente com as mães, seguida das crianças e professoras. Foram aplicados com as mães, em sessão única, face a face, os instrumentos: Questionário Geral, Questionário sobre a Saúde do Paciente, Inventário de Recursos do Ambiente Familiar, Escala de Eventos Adversos, Escala de Adversidade Crônica e Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ). As crianças foram avaliadas quanto ao nível intelectual pelo teste Matrizes Progressivas Coloridas de Raven Escala Especial. As professoras responderam ao SDQ - professores, precedido de informações sobre o desempenho escolar das crianças. Os dados obtidos foram codificados de acordo com as proposições técnicas e procedeu-se a análise dos mesmos por procedimentos estatísticos, adotando-se o nível de significância de 5% (p0,05). Quando das comparações entre os grupos verificou-se com diferenças significativas, que: as famílias que convivem com a depressão materna apresentaram mais indicadores de adversidades crônicas; e as crianças com problemas comportamentais, menos recursos e mais adversidades crônicas. As mães identificaram, com significância estatística, mais problemas de comportamento das crianças em relação às professoras; e ainda verificou-se associações entre a depressão materna e os problemas de comportamento dos escolares, na avaliação de mães (r = 0,490) e professoras (r = 0,294) e dos problemas comportamentais com o baixo desempenho escolar. Constatou-se que: (a) as crianças que convivem com a depressão materna apresentaram indicadores de múltiplas condições de risco em seu ambiente familiar, o que pode estar favorecendo os problemas comportamentais, os quais também se associaram a menos recursos; e (b) as mães e professoras divergiram quando das avaliações dos problemas de comportamento das crianças, evidenciando a utilização de diferentes parâmetros de avaliação nos contextos familiar e escolar. Considera-se que tais dados podem instrumentar programas de prevenção no contexto escolar e de intervenção no contexto familiar, com possíveis benefícios para o comportamento das crianças.