A literatura e a concepção de identidade em algumas narrativas de Estórias Abensonhadas de Mia Couto e de Rio dos bons sinais de Nelson Saúte - Lérco, Camila Cesário (2013)
O presente trabalho, a partir da perspectiva comparatista, desenvolve uma análise crítica de algumas narrativas de Estórias Abensonhadas de Mia Couto e de Rio dos bons sinais de Nelson Saúte à luz da importância do gênero conto, em que também significativamente se revelam as dimensões das literaturas africanas de língua portuguesa, além das possibilidades de investigação em torno de algumas das lógicas culturais que envolvem a história dos diferentes grupos etnolinguísticos que fazem parte do contexto geográfico moçambicano. Evidentemente que preservadas as especificidades históricas de cada grupo nacional local, a dissertação também se volta para a análise das tensões históricas resultantes do processo de intervenção metropolitana e manifestas na ficção moçambicana, sobretudo em textos escritos por uma intelectualidade urbana local mobilizada para a resistência. Inevitavelmente, as questões que foram se intensificando em torno da identidade moçambicana entendida a partir dessa perspectiva endógena serão examinadas.