PSF - Universidade: uma experiência na FOB-USP, Bauru/SP - Silva, Ricardo Pianta Rodrigues da (2007)
O Programa Saúde da Família (PSF) adotou como filosofia a promoção e o acesso à saúde a todos os indivíduos, voltando-se prioritariamente para os grupos sociais mais desprovidos de atenção. O objetivo geral deste estudo foi implementar um modelo de Programa Saúde da Família, com enfoque em Odontologia e Fonoaudiologia, nos moldes da atenção a saúde preconizado pelo SUS, com bases à rotina universitária, para uma disciplina de graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo (FOB-USP), O Programa, denominado \"PSFUniversidade\", atendeu 52 famílias de crianças matriculadas na entidade Casa do Garoto, do município de Bauru/SP. O plano de trabalho consistiu na seleção da amostra, no cadastramento e levantamento das necessidades, no planejamento e execução de ações, bem como no encaminhamento para as clínicas da FOB-USP. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva, por meio da distribuição de freqüências absolutas e relativas, sendo os resultados apresentadas em gráficos e tabelas para melhor visualização. Os resultados mostraram que a renda média das famílias visitadas foi de R$ 645,39 e a per capita de R$ 154,71. No que se refere ao perfil odontológico, o CPOD (índice de dentes cariados, perdidos e obturados) dos alunos foi de 1,81 e dos não alunos 2,13; o índice de alunos livres de cárie foi de 31,55%. As condições fonoaudiológicas, ou seja, a investigação dos aspectos relacionados à motricidade orofacial, voz, audição e linguagem oral apresentaram-se dentro dos padrões de normalidade, sendo que apenas a linguagem escrita apresentou-se inadequada. Foram encaminhadas para as clínicas odontológicas da FOB-USP 180 participantes, dos quais 122 iniciaram os tratamentos. O grau de satisfação das famílias foi medido três meses após as visitas por meio de notas atribuídas ao programa; a nota média obtida foi 9,41. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o programa desenvolvido permitiu a abertura de \"novas portas\" de acesso a uma população carente de atendimento público de saúde.