Influência da época de plantio na diferenciação do meristema apical, em primórdios florais de couve-flor de verão e inverno (Brassica oleracea var. Botrytis (L.) Plenck) - Takazaki, Paulo Eiti (1984)
A couve-flor é uma hortaliça que sofre muita influência de fatores climáticos, principalmente a temperatura. Utilizando-se cultivares e híbridos adaptados às épocas amena e quente, foram feitos os experimentos para verificar o comportamento em duas épocas distintas (semeaduras em outubro e fevereiro), na Estação Experimental da Agroflora, em Bragança Paulista (SP). Foi analisada detalhadamente, a evolução do cone de crescimento na fase de diferenciação para primórdios florais, através de cortes delgados e fixados em lâminas. Esta evolução foi correlacionada com o número de folhas e área foliar. Foi observado que a formação de folhas cessa no momento em que se inicia a formação dos primórdios florais. A área foliar continua a crescer por um período maior. O início da formação dos primórdios florais, em todos os cultivares, foi mais precoce na segunda época de semeadura (fevereiro) em relação à primeira época (outubro).