O desenvolvimento de hybrid skills no ensino contábil através do problem based learning - Romana, Tatiane Dutra (2023)
As universidades enfatizam a formação técnica do indivíduo através do ensino tradicional. Nesta linha de ensino, acredita-se que o professor é o detentor do conhecimento e os estudantes são receptáculos que passivamente absorvem a transferência de conhecimento focado nas competências técnicas. No entanto, as relações profissionais vêm mudando de forma acelerada ao longo dos anos, exigindo aprendizado contínuo e alta qualificação, ou seja, uma evolução no perfil dos profissionais. Acrescente-se a este cenário a necessidade do mercado em contratar profissionais com habilidades cognitivas chamadas de soft skills. Estas habilidades somadas às competências técnicas (hard skills) constituem as hybrid skills. As hybrid skills podem ser construídas por meio do ensino tradicional e também através do ensino ativo, tal como defendido no Construtivismo. Contudo, o ensino ativo propõe que o conhecimento seja construído com a participação do indivíduo, considerando o que ele previamente sabe e o contexto em que está inserido. De acordo com o ensino ativo, o indivíduo deve construir seu aprendizado e ser responsável por ele. A partir do contexto apresentado, emerge a questão de pesquisa: em que aspectos as metodologias ativas de ensino, especificamente o PBL, podem agir na construção de hybrid skills pelos estudantes por meio do ensino contábil? A fim de abordar a questão de pesquisa proposta, o presente estudo compreendeu como objetivo principal, analisar a percepção do professor sobre a aplicação de metodologias ativas no ensino, especificamente o PBL, em contabilidade em vista da construção de hybrid skills. A pesquisa se desdobrou em três objetivos secundários: (1) revisar a literatura sobre metodologias de ensino ativas, especificamente o PBL, a fim de investigar as contribuições que elas podem oferecer para a modernização da formação de contadores no Brasil; (2) elaborar, a partir das habilidades requeridas do profissional de contabilidade, um framework conceitual voltado para a construção de hybrid skills pelos estudantes por meio do ensino contábil; e (3) relatar, a partir das reflexões do professor-pesquisador, a aplicação das metodologias ativas, especificamente por meio de estudos de caso, quanto à assimilação dessas metodologias pelos discentes em contabilidade. Para alcançar os objetivos, a tese foi construída em três artigos com a seguinte estrutura: (1) Revisão Sistemática da Literatura; (2) Proposição de um framework conceitual utilizando metodologias ativas, especificamente o PBL; e (3) Relato do professor-pesquisador sobre uma experiência docente. A metodologia utilizada foi: (1) revisão sistemática de literatura mediante busca nas bases de dados do Web of Science e Scopus utilizando os termos \"problem-based learning\" e \"aprendizado social\" ou \"aprendizado experiencial\" (em inglês e português); (2) Desing Based Research (DBR). O DBR foi constituído em 3 fases: análise e exploração; design e construção; e avaliação e reflexão; e (3) Relato de uma experiência docente. Utilizou-se a abordagem de Schön para a reflexão sobre a prática. Os principais resultados indicam que: (1) A literatura encontrada sobre o tema possui diversas críticas quanto à metodologia, análise de resultados e teorias, mas contribuem para um avanço na pesquisa acadêmica; (2) O framework conceitua proposto baseia-se no Problem-Based Learning e a forma de aplicação está ancorada na avaliação diagnóstica, somativa e formativa; e (3) Porém, a percepção da turma difere da percepção do professor e mostra que é um desafio para o professor dialogar com a turma e mostrar que os estudantes precisam desenvolver as hybrid skills.