A diluição do autor na trilogia de Koker de Abbas Kiarostami - Sousa, Daniel Marcolino Claudino de (2012)
Esta dissertação tem por objetivo a análise estética da Trilogia de Koker, de Abbas Kiarostami, em especial do filme Através das Oliveiras, investigando os efeitos da tematização que o cinema faz de si próprio ao apresentar um filme dentro de outro, intencionalmente quebrando a ficção em prol de uma suposta comunicação mais direta com o espectador, o que gera neste a sensação de diferentes níveis de realidade. Essa discussão passa pelo tema da morte ou diluição da autoria a partir de autores como Derrida, Barthes e Foucault. Lança-se no encalço do Autor moderno, constituído segundo Adorno desde o Dom Quixote, de Cervantes, autor não absoluto, desinformado do destino de seus personagens e que, por isso, inclui no relato romanesco recursos (inclusive a metalinguagem) que passem a evidenciar aspectos de verossimilhança para se fazer crível ao novo leitor. Nessa discussão, emergem questões relacionadas ao fim da narrativa e da arte, a recepção do cinema iraniano, e o embaralhamento dos registros documental e ficcional. Por fim, problematiza as possibilidades de se contar uma história na contemporaneidade.