DNA Barcoding de espécies de Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae) associados a lepidópteros-praga e filogeografia de T. pretiosum no Brasil - Silva, Maria Gabriela Castro da (2023)
Os parasitoides de ovos pertencentes ao gênero Trichogramma Westwood (Hymenoptera: Trichogrammatidae) são comumente empregados em programas de Controle Biológico para o controle de lepidópteros-praga. Com isso, é evidente a importância da identificação correta das espécies, bem como informações sobre a dinâmica populacional histórica desse parasitoide no Brasil. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: (i) produzir DNA Barcoding para espécies de Trichogramma economicamente importante; (ii) produzir um marcador molecular espécie-específico para diferenciação das espécies T. pretiosum e T. galloi; e (iii) estimar a diversidade genética populacional e os parâmetros demográficos da espécie T. pretiosum. O sequenciamento do gene citocromo c oxidase subunidade I (COI) foi utilizado como base para todos os estudos. Setenta e seis DNA Barcodes foram produzidos para as espécies T. atopovirilia, T. bruni, T. foersteri, T. galloi, T. manicobai, T. pretiosum e T. rojasi, sendo 4 deles inéditos. As espécies T. galloi e T. pretiosum apresentam problemática na identificação morfológica, porém foi concluído que possuem 9% de distância genética. O DNA Barcoding foi eficiente para separar todas as espécies com exceção de T. bruni e T. foersteri, que não apresentaram distância genética interespecíficas, ou seja, ausência de \"barcoding gap\". Utilizando como base uma divergência nucleotídica comum entre as espécies de T. pretiosum e T. galloi, foi produzida com sucesso um marcador PCR-RFLP para rápida, barata e precisa identificação entre as espécies, que se torna útil para uma avaliação rápida de eventos de mistura entre as espécies em condições de laboratório. As populações de T. pretiosum apresentaram uma baixa diversidade haplotípica e alta estruturação genética. No entanto, as populações estão estruturadas na paisagem, mas sem seguir um padrão de distribuição espacial. Além disso, as análises apontaram para uma recente expansão demográfica e espacial da espécie. Todos os resultados obtidos apontam para uma grande influência antrópica na demografia de T. pretiosum, seja pela liberação de insetos por programas de controle biológico ou pela expansão de cultivos agrícolas e consequentemente disponibilidade de hospedeiros.