Desenvolvimento de candidato a material de referência certificado para Uísque: um material eficaz para a garantia da qualidade e manutenção da ISO/IEC 17025 em Laboratórios de Ensaio - Marcki, Danieli Cristina (2017)
Atualmente, a produção de Material de Referência Certificado (MRC) tem apresentado destaque devido a sua importância na aplicação durante a validação de métodos, estimativa de incerteza e controles de rotina, atendendo uma grande demanda de laboratórios que aplicam sistemas de gestão da qualidade (como por exemplo, baseados na ISO/IEC 17025) e necessitam desenvolver estas atividades em busca da rastreabilidade metrológica. Dentre estes diferentes laboratórios, podemos destacar os laboratórios de bebidas que analisam, por exemplo, contaminantes em uísque visando um monitoramento adequado deste produto de grande consumo interno, seja de produtos importados e/ou produção nacional. Desta maneira este projeto visa o desenvolvimento de candidato a material de referência certificado (MRC) para Uísque, considerando a importância em desenvolver métodos para a produção de material de referência, sendo o uísque um excelente candidato devido à importância em monitorar adequadamente este produto que tem apresentado um crescimento exponencial de consumo nos últimos anos.