Eficiência do uso da água e resposta termal da cultura da soja submetida a diferentes níveis de reposição hídrica - Almeida, Ailson Maciel de (2021)
Dentre as estratégias utilizadas para gerenciamento da água na agricultura destaca-se a irrigação deficitária que introduz o termo Eficiência do uso da água (EUA). Existem evidências que sugerem que a irrigação deficitária pode incrementar a EUA sem ocasionar prejuízos na produtividade de diversas culturas, no entanto, a informação é limitada sobre o nível de reposição hídrica que não cause efeitos negativos na soja, assim, o presente trabalho teve como objetivos determinar o nível de reposição hídrica sob déficit que não cause danos na produtividade por área da cultura da soja, identificar o estresse hídrico através dos padrões de resposta termal do dossel das plantas de soja e verificar as relações entre o Crop Water Stress Index (CWSI) e o rendimento e entre o CWSI e a EUA. O estudo foi realizado em uma estufa na área de pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo (ESALQ-USP). A cultivar de soja utilizada neste trabalho foi a TMG 7062 de crescimento semi-determinado. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com seis blocos e oito tratamentos de níveis de irrigação. O nível de reposição hídrica de referência (L100) foi mantido ao longo do experimento na capacidade de campo. Foram avaliados as respostas termais (temperatura foliar, diferença entre a temperatura da cultura e do ar e CWSI) e biométricas (altura de plantas, peso de folhas secas, das hastes, das vagens, das sementes secas e frescas, índice de colheita, produtividade e EUA) da cultura da soja. As maiores produtividades foram encontradas para os tratamentos de maior disponibilidade hídrica. A produtividade de grãos variou de 2,7 a 5,4 toneladas ha-1, para níveis de reposição hídrica entre 40 e 120%. A EUA da soja aumenta à medida que a disponibilidade hídrica no solo é reduzida, sendo que os valores de EUA encontrados variaram de 0,6 a 1,2 kg m-3. Houve relação entre o CWSI e a disponibilidade hídrica na cultura da soja e foram encontrados níveis de reposição hídrica deficitária em que a cultura da soja não sofreu prejuízo à produtividade da cultura.