Tratamento de condições especiais para busca por similaridade em bancos de dados complexos - Kaster, Daniel dos Santos (2012)
A quantidade de dados complexos (imagens, vídeos, séries temporais e outros) tem crescido rapidamente. Dados complexos são adequados para serem recuperados por similaridade, o que significa definir consultas de acordo com um dado critério de similaridade. Além disso, dados complexos usualmente são associados com outras informações, geralmente de tipos de dados convencionais, que devem ser utilizadas em conjunto com operações por similaridade para responder a consultas complexas. Vários trabalhos propuseram técnicas para busca por similaridade, entretanto, a maioria das abordagens não foi concebida para ser integrada com um SGBD, tratando consultas por similaridade como operações isoladas, disassociadas do processador de consultas. O objetivo principal desta tese é propor alternativas algébricas, estruturas de dados e algoritmos para permitir um uso abrangente de consultas por similaridade associadas às demais operações de busca disponibilizadas pelos SGBDs relacionais e executar essas consultas compostas eficientemente. Para alcançar este objetivo, este trabalho apresenta duas contribuições principais. A primeira contribuição é a proposta de uma nova operação por similaridade, chamada consulta aos k-vizinhos mais próximos estendida com condições (ck-NNq), que estende a consulta aos k-vizinhos mais próximos (k-\'NN SUB. q\') de maneira a fornecer uma condição adicional, modificando a semântica da operação. A operação proposta permite representar consultas demandadas por várias aplicações, que não eram capazes de ser representadas anteriormente, e permite homogeneamente integrar condições de filtragem complementares à k-\'NN IND.q\'. A segunda contribuição é o desenvolvimento do FMI-SiR (user-defined Features, Metrics and Indexes for Similarity Retrieval ), que é um módulo de banco de dados que permite executar consultas por similaridade integradas às demais operações do SGBD. O módulo permite incluir métodos de extração de características e funções de distância definidos pelo usuário no núcleo do gerenciador de banco de dados, fornecendo grande exibilidade, e também possui um tratamento especial para imagens médicas. Além disso, foi verificado através de experimentos sobre bancos de dados reais que a implementação do FMI-SiR sobre o SGBD Oracle é capaz de consultar eficientemente grandes bancos de dados complexos