Deslocamentos discursivos sobre a diversidade: análise de uma experiência de pesquisa-ação formativa com professores - Manzano, Cinthia Soares (2009)
O presente estudo se baseou em reflexões acerca de uma experiência de pesquisa-ação, intitulada A gestão da violência e da diversidade na escola, realizada entre 2001 e 2003. O desenvolvimento da pesquisa-ação se deveu a um trabalho de parceria entre uma equipe de pesquisadores da FEUSP e um grupo de professores de uma escola estadual de Ensino Médio na cidade de São Paulo. A abordagem da pesquisa-ação sugeria o reconhecimento dos professores como parceiros da investigação; esse foi o princípio fundamental no contexto de um projeto que tinha como objetivo formar os professores a partir da reflexão sobre a prática. Nessa perspectiva de parceria, o professor, de objeto de análise, seria convertido em sujeito da análise do próprio cotidiano, isto é, assumiria a postura de um pesquisador; de modo que a produção do conhecimento, por sua vez, passaria a implicar todos os envolvidos na pesquisaação. A hipótese presumida com o presente trabalho supôs que a abordagem da pesquisa-ação propiciou o desencadeamento de um processo de construção efetivamente coletiva de idéias plurais a respeito dos eixos centrais com os quais se ocupou: a violência e a diversidade na escola. O foco desta dissertação se dirigiu para a questão da diversidade que, em se tratando da modalidade do Ensino Médio, conduz a reflexões relativas à existência de um novo público no interior da escola, o que implica considerar a diversidade própria a cada um dos sujeitos que constituem esse universo. Verificou-se que a referida pesquisa-ação reuniu condições para criar um espaço de escuta que, por sua vez, possibilitou a emergência de deslocamentos discursivos sobre a diversidade em um processo de colaboração recíproca entre professores da universidade e da escola. O presente trabalho procurou, portanto, descrever as condições que possibilitaram atribuir diferentes significados à questão da diversidade no âmbito da pesquisaação. Com isso, buscou-se compreender o processo de construção coletiva de idéias no contexto da descontinuidade de encontros e desencontros, conflitos e desafios presentes em um projeto de formação de professores. Além disso, a partir do que foi produzido nesse contexto analisado, movimentou-se o olhar em relação ao próprio conceito de diversidade. Nessa empreitada, portanto, teve-se como objeto central um conjunto de práticas discursivas que se articulavam em torno do eixo da diversidade, produzidas em uma determinada circunstância na qual se procurou sustentar uma perspectiva de horizontalidade de relações. Assim, a análise realizada neste trabalho visou compreender os sentidos atribuídos à diversidade através do exame de registros de práticas discursivas, frutos, por sua vez, de um determinado processo de pesquisa-ação. Captando o discurso enquanto acontecimento, e trabalhando-se com uma abordagem multirreferencial, não se pretendeu procurar a verdade sobre o que foi dito acerca da diversidade, tampouco se pretendeu julgar o que aconteceu, mas, antes, deixar que a experiência fale de si.