A aplicação de marcadores de adesão no tratamento da tuberculose - Moura, Thais Tenório Garcia de (2021)
Diante do cenário epidemiológico nacional, a Tuberculose (TB) configura-se como um agravo de grande relevância, e sua manutenção expressa um cenário de iniquidades sociais. Sendo assim, a adesão ao tratamento da doença é um dos principais desafios para o seu controle, pois a taxa de abandono continua elevada em quase todo o território brasileiro. O objetivo do estudo é avaliar os desfechos das pessoas em tratamento da tuberculose por meio da aplicação do instrumento \"Marcadores de Adesão ao Tratamento da Tuberculose\" (MATT). Metodologia: trata-se de estudo transversal, de abordagem quantitativa, em que os dados foram coletados por , por meio de entrevista individual, em que foram aplicados os 28 marcadores (MATT) a 70 pessoas no início do tratamento da doença (primeiros 60 dias), em Unidades Básicas de Saúde (UBS) das regiões Centro, Oeste, Sul e Leste do município de São Paulo (SP), no período de março de 2015 a agosto de 2016. Os dados dos desfechos dos tratamentos (cura ou abandono) foram coletados entre os meses de janeiro e março de 2017, pela pesquisadora, presencialmente nas UBSs, por meio de contato telefônico com as enfermeiras responsáveis pela vigilância epidemiológica das UBSs, e, presencialmente na Coordenadoria de Vigilância em Saúde (COVISA), junto à responsável pelo Programa da Tuberculose no município de São Paulo pelo site TBWEB. Foi utilizado o Teste Exato de Fisher para a análise dos escores dos marcadores, e sua associação entre os casos de abandono. Resultados: Entre as 70 pessoas, (a maioria do sexo masculino, possui baixa escolaridade, trabalha, vive com familiares, não faz uso regular de bebida alcoólica, droga e fumo, compartilhou o diagnóstico com amigos/família, não tem conhecimento adequado e suficiente sobre a doença; faz tratamento supervisionado, e refere que a doença tem impacto negativo sobre a vida e trabalho). Os desfechos dos tratamentos das 70 pessoas foram: 92,90% (65) cura e 7,1% (5) abandono; não houve diferença entre a vulnerabilidade média das pessoas que obtiveram cura (74,92, dp = 6,168; 59 90) e daquelas que abandonaram o tratamento (76,40, dp = 4,393; 72 - 83); somente 3 (três) marcadores mostraram associação com as pessoas que abandonaram o tratamento: o consumo de álcool (p = 0,025), o impacto da doença sobre a vida (p= 0,034) e a reação negativa frente o diagnóstico (p = 0,014). Conclusão: Na população estudada, e no presente estudo, o instrumento MATT, não possibilitou identificar as pessoas com maior vulnerabilidade ao abandono do tratamento da tuberculose. No entanto, constitui-se em importante ferramenta assistencial, que pode possibilitar a intervenção da equipe sobre os marcadores que identificam elementos de vulnerabilidade para a adesão ao tratamento da TB. Como produto de pesquisa, foi sugerido um guia de entrevista pré-tratamento da TB, a ser aplicado em consulta de enfermagem, como sinalizador da vulnerabilidade à adesão ao tratamento da TB.