Poluentes orgânicos persistentes (POPs) em toninhas, Pontoporia blainvillei (Mammalia: Cetacea), coletadas no complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, Sudeste do Brasil - Gonçalves, Renato Miani (2011)
A região do complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, situada no litoral sul do estado de São Paulo, é uma área de grande interesse científico. Entre um dos mamíferos marinhos existente nessa região está a Pontoporia blainvillei, a qual teve a sua gordura subcutânea (blubber) analisada para quantificação de POPs. Os valores de concentração média obtida para as 48 amostras analisadas foram, em ordem decrescente: PCBs (1532 ng g-1); DDTs (537 ng g-1); Clordanas (64,0 ng g-1); PBDEs (38,4 ng g-1); Mirex (30,7 ng g-1); Drins (25,2 ng g-1); HCB (9,51 ng g-1); HCHs (7,59 ng g-1) e Endosulfan (6,22 ng g-1). A razão DDT/PCB encontrada foi de 0,35. As concentrações dos POPs entre machos maduros e machos imaturos apresentaram diferenças significativas (com exceção do HCH), sendo os valores encontrados para os machos maduros maiores que os valores obtidos para os machos imaturos; entre os machos maduros e fêmeas imaturas, os grupos de dados foram iguais significativamente (exceção para o DDT e mirex); entre os machos imaturos e fêmeas imaturas, os grupos de dados apresentaram igualdade significativa para todos os POPs. Foi encontrada correlação entre os POPs e a idade dos indivíduos estudados, bem como correlação forte entre PCB x PBDE, PCB x DDT e PBDE x DDT.