As doações Nelson Rockefeller no acervo do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo - Toledo, Carolina Rossetti de (2015)
Esse trabalho investiga a importância das duas doações Nelson Rockefeller (1946 e 1950) na formação do acervo histórico do antigo Museu de Arte Moderna de São Paulo. A pesquisa demonstra como a doação fez parte de uma estratégia mais ampla para aproximar os Estados Unidos e o Brasil no Pós-Guerra por meio de iniciativas no campo das artes. Essa pesquisa traça um panorama do papel de Rockefeller como articulador da política cultural norte-americana e detalha o envolvimento de funcionários do MoMA (René dHarnoncourt) e seus curadores (Alfred Barr, Dorothy Miller e William Lieberman) na realização das doações. O objetivo central do estudo é tentar dar conta da relevância e singularidade de um conjunto de obras, atualmente no acervo do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo, que permanece pouco estudado por especialistas e amplamente desconhecido pelo público.