A crise do COVID-19 no Brasil, a eficácia da política monetária e fiscal - Colombi, Yago Castro (2023)
Esse trabalho analise a crise causada pela covid-19 no Brasil utilizando um modelo DSGE. A economia possui um setor produtivo real e um setor financeiro além da presença das famílias e do governo. No modelo trabalharemos com dois tipos de agentes, os agentes ricardianos e os agentes não ricardianos. O choque da covid-19 no modelo será dado por um choque de velocidade. Como medidas adotadas pelo governo para conter os danos da covid 19 teremos um aumento das transferências do governo, uma medida de liberação de capital feita pelo banco central e uma política monetária para abaixar a taxa básica de juros. As transferências no modelo serão exclusivamente direcionadas ao agente não ricardiano. Comparamos os efeitos dos choques separadamente e em conjunto, e chegamos a conclusão que as medidas adotadas para conter o choque da covid-19 tiveram um efeito positivo em evitar um pior cenário.