Cirurgia de terceiros molares: avaliação da dor, edema, qualidade de vida e variações conforme posição dental - Negreiros, Renata Matalon (2010)
A remoção dos terceiros molares é um procedimento cirúrgico amplamente realizado com diversas indicações. A prevalência do edema e da dor, no período pósoperatório, é freqüente, podendo ocasionar alteração da qualidade de vida dos pacientes. O objetivo principal foi avaliar dor, edema e qualidade de vida após a exodontia de terceiros molares e suas variações de acordo com a posição do dente. Desenvolvemos um estudo prospectivo intervencional com 86 pacientes cujo planejamento pré-operatório era extrair dois terceiros molares do mesmo lado no mesmo tempo cirúrgico. Os pacientes foram divididos em dois grupos, dependendo da posição do terceiro molar inferior, segundo a classificação de Pell-Gregory (1942) e Winter (1933). A dor, o edema e a qualidade de vida foram às variáveis avaliadas antes (pré operatório) e depois (pós-operatório por sete dias) do procedimento cirúrgico. A dor foi quantificada de acordo com uma escala visual numérica (0-4), o edema através de uma escala visual ilustrativa (A-D), e a qualidade de vida através do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Os dados foram digitados e analisados no pacote estatístico STATA 10.0, com estatística descritiva e inferencial. O nível de significância utilizada foi de 95%. Resultados: A variação da dor, do edema e do OHIP total ao longo dos dias de pós-operatório foi significativa. A dor e o edema pós-operatórios estiveram presentes até o 5PO. Os valores de OHIP-14 foram altos no 1PO e 2PO e retornaram ao valor incial no 6PO (pré-operatório). Os domínios que apresentaram os maiores índices de pacientes com impacto foram 2, 3 e 4. Conclusão: A dor, o edema e o OHIP estão ligados a dificuldade cirúrgica de exodontia dos terceiros molares. A dor pós-operatória teve um comportamento decrescente ao longo dos dias. O edema teve um comportamento progressivo (3PO) e posteriormente decrescente. O impacto na QV ocorre no pós-operatório imediato (1 e 2PO) e retorna aos valores normais rapidamente (6PO).A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da FOUSP (Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo) sob o número FR 266884 protocolo 108/2009.