Gestão baseada em tempo e retorno sobre investimentos: um estudo com indústrias brasileiras - Soutes, Dione Olesczuk (2010)
As empresas tradicionalmente competiam pela produção em massa de um produto padronizado ou pela oferta de produtos personalizados em pequenos volumes. Atualmente, um dos desafios competitivos das empresas é a necessidade de oferecer maior variedade de opções aos clientes de um produto tradicionalmente padronizado, este desafio, é conhecido como competição baseada no tempo. Essa inclui o desenvolvimento de novos produtos e serviços mais rapidamente que a concorrência, chegando ao mercado antes e atendendo aos pedidos com maior rapidez. Pode-se afirmar que competição baseada em tempo é a interação entre a empresa e o mercado como um todo, através da estruturação de estratégias de concorrência e gestão baseada em tempo é a maneira como a empresa se organiza internamente visando a redução do tempo de produção. Para competir baseado em tempo é necessário o alinhamento estratégico da empresa. O presente trabalho foi guiado pelas seguintes questões: Em que medida as indústrias brasileiras valorizam a Gestão Baseada em Tempo?, e O desempenho econômico das indústrias está associado a valorização da Gestão Baseada em Tempo? Para que as questões fossem respondidas foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: (I) Organizar a literatura sobre a Gestão Baseada em Tempo; (IIa) Verificar se as indústrias brasileiras articulam e formalizam ações e objetivos estratégicos baseados em tempo; (IIb) Verificar se as indústrias brasileiras desenvolvem ações que garantam a confiabilidade e a aceleração na área de abastecimento; (IIc) Verificar se as indústrias brasileiras desenvolvem ações que garantam a aceleração confiável no processo de produção; (IId) Verificar se as indústrias brasileiras desenvolvem ações que possibilitem a confiabilidade e a geração de valor para os clientes; e (III) Verificar se as indústrias que valorizam a gestão baseada em tempo com mais intensidade apresentam retorno sobre os ativos superior às demais. A presente pesquisa classifica-se quanto à abordagem metodológica, como empirista; quanto aos objetivos, como descritiva; quanto aos procedimentos, como bibliográfica e survey; e quanto à abordagem do problema, como qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de (a) instrumento de pesquisa respondido por gestores das indústrias da amostra e (b) levantamento de informações econômicas destas. A população englobada no presente estudo restringe-se a empresas que possuem dois atributos específicos: (i) atuem na atividade industrial e (ii) foram listadas entre as 1.000 maiores empresas no ano-base de 2008 pelo Caderno Maiores e Melhores da Revista Exame. Assim, das 1.000 maiores empresas foram selecionadas as 558 que atuam no setor industrial. Foram excluídas da população também aquelas das quais não era conhecido o valor do Lucro, restando 474 indústrias, ficando estabelecido que esta é a população desta pesquisa. Foram obtidas 97 respostas em uma amostragem não-probabilística e por conveniência. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva e testes não-paramétricos. Concluiu-se que as indústrias brasileiras valorizam a gestão em tempo, pois no total os respondentes afirmaram concordar com a utilização de 78,58% das práticas e indicadores relacionados à Gestão Baseada em Tempo. Porém não foi identificada associação entre uma maior valorização da Gestão Baseada em Tempo e um maior Retorno Sobre Ativos (ROA).