Gestão da cadeia de suprimentos : um estudo de casos múltiplos em empresas brasileiras de moda programada e fast-fashion - Lamarca, Kátia Pinheiro (2017)
O dinamismo inerente a moda expõe as cadeias de suprimentos a um desafio constante: gerenciar a relação com múltiplos agentes envolvidos em um longo lead time produtivo, enquanto atendem aos anseios por novidades frequentes no ponto de venda. A Cadeia Produtiva Têxtil e de Confecção (CPTC) se antecipa, em até dois anos, nas apostas de tendências e direciona às suas confecções um fluxo empurrado de produtos originais em formas, matérias, cores e estampas. Contudo, é no varejo que o êxito, ou insucesso, de uma coleção fica nítido e tem seus maiores impactos de incerteza. Em sentido contrário, o fast fashion ganha notoriedade por resolver esta problemática, encurtando ciclos produtivos e postergando acabamentos de produção, em uma cadeia de suprimentos que atende às solicitações do varejo, com trocas constantes de informação. Este modelo de negócios se torna, na revisão bibliográfica, um bom exemplo de aplicação das práticas de Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS) na moda, com exemplos recorrentes de marcas do Reino Unido, Suécia, Estados Unidos, Itália e Espanha. Surge, então, o interesse em verificar como interagem os agentes das CPTC do Brasil, comparando coleções programadas e de moda rápida, e se conseguem aplicar as diretrizes da GCS. Um estudo de casos múltiplos em 4 empresas, sendo 2 em modelo tradicional e 2 fast fashion, leva a resultados que confirmam a literatura nas práticas varejistas, enquanto diferem, especialmente nos métodos produtivos, levando a indagações sobre a adaptação dos parâmetros internacionais ao cenário local