Psiquiatras e psicotrópicos: o uso de substâncias psicoativas pela terapêutica psiquiátrica na década de 1950 em São Paulo - Coelho, Pedro Henrique Oliveira (2024)
Considerando o campo de estudos incipiente sobre história das drogas, a presente pesquisa busca compreender qual a formação social e histórica da dinâmica prescritiva de psicofármacos em contraposição a intensificação da restrição de outras drogas no processo de incorporação de substâncias psicoativas na terapêutica psiquiátrica entre os anos 1950 e 1964 em São Paulo. A proposta investigativa aborda a complexa relação entre o uso de drogas na psiquiatria paulista e a historiografia sobre o tema, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e crítica e que considera como fundamentais os contextos sociais, econômicos, políticos e culturais. Articulando uma história das drogas com a história da psiquiatria, buscou-se entender de que forma foram assimiladas e incorporadas as primeiras drogas psiquiátricas e quais foram seus impactos na classe médica e no tecido social. Partindo do materialismo histórico e da história \"vista de baixo\", a ideia é romper com uma historiografia acritica e linear e construir uma história para além da oficialidade, que considera as relações e contextos em suas multideterminações e busca identificar rupturas, continuidades, diálogos, resistências e negociações entre os distintos atores sociais. Nesse sentido, as fontes documentais e clínicas são ferramentas potentes na promoção de uma perspectiva crítica e multidisciplinar nos estudos históricos e sociais sobre o uso de drogas e psicofármacos e sua regulação na psiquiatria e na sociedade em geral.