Ação de reguladores vegetais em trigo (Triticum aestivum L.) e cevada (Hordeum vulgare L.) - Murcia, Julian Alejandro Giraldo (2016)
Os vegetais possuem metabólitos endógenos circulantes nos tecidos, que não necessariamente possuem função nutricional, mas atuam na regulação do crescimento e do desenvolvimento, os hormônios vegetais. Estes, quando utilizados exogenamente, permitem ações planejadas no crescimento das plantas. Igualmente, análogos sintéticos com ação semelhante vêm sendo utilizados na agricultura com o mesmo objetivo. No entanto, o efeito destes reguladores vegetais é variável entre as espécies e em suas fases fenológicas, com necessidade de estudos especificos que propiciem respostas adequadas aos objetivos de sua aplicação. Da mesma forma, encontramos também moléculas capazes de atuar na produção endógena de hormônios, limitando ou induzindo sua produção, afetando os processos de crescimento e desenvolvimento vegetal. A aplicação de tais substâncias na agricultura pode ser benéfica no controle do crescimento vegetal, revertendo a energia produzida pela fotossíntese para a produção dos cultivos. Diversos cultivos, incluindo os de cereais, tendem à um crescimento vegetativo exagerado com o incremento do uso de fertilizantes, causando quedas de produtividade e problemas na colheita devido ao acamamento das plantas. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar as alterações morfológicas e fisiológicas do uso de reguladores vegetais na cultura do trigo (Triticum aestivum L.) e da cevada (Hordeum vulgare L.), visando redução do porte das plantas sem alterações ou com incremento de produção. Os experimentos foram desenvolvidos com ambas espécies de cereais, semeadas em vasos. As aplicações dos tratamentos foram realizadas no início da fase de alongamento do colmo. Nos experimentos, foram avaliados os efeitos da pulverização foliar de diferentes reguladores vegetais que restringem a síntese de giberelina na planta: ácido abscísico (ABA), etil trinexpac (Moddus), daminozide (SADH), ethephon (Ethrel) e cloreto de clormequat (CCC). Foram avaliadas variáveis relacionadas ao retardamento do crescimento vegetativo e à produção de carboidratos, assim como a produção das plantas tratadas, tais como: altura das plantas, índice SPAD, transpiração, condutância estomática e massa seca do caule e espigas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando significativos, os tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A pulverização de ABA, SADH e Ethrel diminuiu significativamente a massa seca do colmo e promoveu retardamento do crescimento, no entanto, a aplicação de ABA aumentou significativamente o índice de colheita, assim como a massa seca dos grãos. Tratamentos com duas pulverizações de ABA 24 g L-1, com uma semana de intervalo restringiu o alongamento da planta, melhorando a arquitetura da mesma, o teor de clorofila e as trocas gasosas, nas culturas de trigo e cevada, estimulando incremento de 23% na massa seca dos grãos de trigo e de 33% em cevada; assim sendo, a aplicação deste retardante de crescimento pode ser considerada para ser utilizada em lavouras de cereais.