Educação em direitos humanos no cotidiano da escola municipal de ensino fundamental Mauro Faccio Gonçalves - Zacaria à luz da teoria educacional de Paulo Freire - Pauferro, Letícia Teruel de Oliveira (2021)
A presente pesquisa analisa o cotidiano da EMEF Mauro Faccio Gonçalves Zacaria, localizada na periferia da cidade de São Paulo, que desenvolve, ao longo de mais de duas décadas, projetos que refletem uma Educação em Direitos Humanos. Tais projetos abarcam a preocupação com a valorização e formação de educadores, concursos de poesia, semanas de oficinas educativas, colóquios de alunos e ex-alunos e atividades a partir de temas escolhidos pelos próprios alunos na comemoração dos aniversariantes da escola a cada trimestre. A escola articula organicamente projeto político-pedagógico, gestão democrática e teoria educacional inspirada em Paulo Freire. Essa inspiração entende o educar como um ato político que não ignora a realidade existente para além dos currículos oficiais e dos muros escolares, reafirmando o poder transformador da educação como exigência para a emancipação humana e da escola enquanto espaço privilegiado de uma formação em direitos humanos. Na Escola Zacaria, a compreensão e a prática desses direitos envolvem educadores, estudantes e familiares a vivem como um local de alegria, cuidados, afeto e reconhecimento de todos como pessoas de direitos, para além das hierarquias, papeis e funções sociais. Sem ignorar a existência de múltiplos problemas e conflitos enfrentados por quaisquer unidades escolares, o trabalho ressalta o modo singular pelo qual a Escola Zacaria discute, enfrenta e, muitas vezes, supera tais conflitos. Este trabalho de pesquisa acompanha e busca compreender esse processo.