Atualidade/utilidade do trabalho de Brecht: uma abordagem a partir do estudo de quatro personagens femininas [A mãe (1931), A alma boa de Setsuan (1938-1940), O círculo de giz caucasiano (1943-1945) e O processo de Joana D \'Are em Rouen, 1431 (1952)]. - Bevilacqua Sobrinho, Agenor (2015)
Esta pesquisa tem por objetivo demonstrar a atualidade/utilidade da obra do escritor e dramaturgo alemão Bertolt Brecht (1898-1956), particularmente enfatizando 4 textos dramatúrgicos e suas personagens femininas [A mãe (1931), A alma boa de Setsuan (1938-1940), O círculo de giz caucasiano (1943-1945) e O processo de Joana D\'Arc em Rouen, 1431 (1952)]. Ademais, como o trabalho de Brecht é endereçado no sentido de desvelar os mecanismos de dominação e reproduções sociais, produzindo uma critica radical à sociedade, procuramos identificar os mecanismos ideológicos presentes nas intervenções (Lehmann, 2009; Wright, 1989) que, de maneira explícita ou enviesada, adotam o discurso ideológico da \"datação\" (e/ou seus correlatos) de obras teatrais para descartá-las como supostamente ultrapassadas e esvaziá-las de seu potencial transformador.