O papel das organizações regionais no suporte à democracia. Uma análise da América Latina no período Pós-Guerra Fria - Komatsu, Marcos Paulo Salavracos (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo do papel das organizações regionais no suporte à democracia. A análise considera os fatores determinantes da democratização, identificando a relevância dos componentes externos e internos, sendo o desenvolvimento econômico uma condição político-institucional determinante. A pesquisa se desenvolve a partir de elementos conceituais do debate, recuperando os critérios de classificação de regimes políticos. Da mesma forma, incorpora-se o debate sobre a recente tendência de declínio das democracias representativas em diversas partes do globo e possíveis implicações no âmbito do multilateralismo. O texto demonstra os posicionamentos mais difundidos a respeito do papel das organizações regionais na defesa da democracia, com o objetivo de posicionar a pesquisa na literatura específica. A análise empírica da pergunta de pesquisa enfatiza o âmbito regional da América Latina no período pós-Guerra Fria. Os resultados combinam a utilização de instrumentos metodológicos para oferecer uma abordagem quantitativa complementada pelo estudo de caso de Honduras (2009).