Efeito de dietas com diferentes fontes de energia sobre a digestibilidade aparente, metabolismo de ácidos graxos de cadeia curta e na composição da microbiota no ceco e fezes de equinos - Brandi, Laura Alves (2023)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes energética sobre a digestibilidade aparente, metabolismo de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), e microbiota cecal e fecal em equinos. Foram utilizados cinco equinos hígidos, com ceco fixado à parede abdominal recebendo três dietas, a dieta Feno (100% feno Tifton 85), Dieta AA (amido e açúcar), e Dieta FO (fibra e óleo). Amostras fecais foram coletas para análise da digestibilidade aparente, composição da microbiota, concentração de AGCC, pH e capacidade tamponante (CT), variáveis que também foram analisadas no liquido cecal. No sangue foi determinado a concentração de AGCC. A digestibilidade aparente da dieta foi estimada com utilização de marcador externo, a lignina purificada e enriquecida (Lipe®). Para a determinação da microbiota foi utilizado o sequenciamento de nova geração (NGS) do gene 16S-rRNA. A concentração dos AGCC foi determinada por cromatografia em fazer gasosa. A mensuração do pH foi realizada com um peagametro portátil e a CT foi estimada utilizando-se a seguinte formula CT (mmol/L) =Volume (mL)* 3,125. O experimento seguiu o delineamento experimental Cross Over. Para análise das informações da microbiota, cada microrganismo observado em determinado táxon foi utilizado modelo misto linear generalizado. Para as análises de AGCC, pH, CT, e da digestibilidade aparente adotou-se um modelo misto. Todas as análises foram realizadas pelo procedimento PROC MIXED - SAS, versão 9.4. Dietas com inclusão de concentrado AA e FO causaram redução na digestibilidade aparente da fração fibrosa. Não houve diferença significativa na produção de AGCC no ceco e fezes entre as dietas, assim como não houve diferença significativa no pH cecal entre as três dietas (p>0,05), mas houve diferença significativa no pH fecal, sendo menor na dieta AA (p<0,05). A dieta Feno apresentou maior abundância de bactéria fibroliticas, a dieta AA teve maior abundancia de bactérias amiloliticas e a dieta FO maior abundancia de bactérias pectnoliticas, proteolíticas e lipidicas, no ceco e nas fezes. A dieta a base de FO pode substituir a dieta açúcar e amido, por apresentar semelhantes valores de digestibilidade aparente, não alterar a concentração de AGCC no ceco, nas fezes e no sangue, não alterar o pH cecal. A alteração da abundância da microbiota cecal e fecal e da diversidade fecal, não trazem prejuízos para a saúde e para o aproveitamento da dieta pelos equinos hígidos.