Concepções de gênero em um centro de atendimento à saúde da mulher - Modesto, Ângela Esteves (2013)
Esta dissertação se insere no campo dos estudos de gênero. Seu objetivo foi identificar e analisar as concepções de gênero presentes em um centro de atenção à saúde sexual e reprodutiva das mulheres chamado Casa Ser, localizado no extremo leste da cidade de São Paulo. Trata-se de um estudo de caso com enfoque etnográfico cujos dados foram obtidos por meio de observação participante das atividades da instituição, entrevistas e análise documental. As bases teóricas para este estudo foram as obras de Joan Scott e Judith Butler, que problematizaram o conceito de gênero considerando-o como histórico e culturalmente construído. Acredita-se que a discussão crítica sobre gênero possa influenciar a percepção dos sujeitos de maneira que reflitam sobre seus posicionamentos na vida e contribua para a redução das desigualdades geradas por concepções rígidas de gênero que as aprisionam. A Casa Ser, desde sua inauguração, considera fundamental manter a discussão sobre gênero e a promove em todas as atividades oferecidas às usuárias, portanto, caracterizou-se como um local favorável ao desenvolvimento desta investigação. A intenção não foi avaliar o serviço como adequado ou inadequado em relação a critérios pré-determinados, mas sim identificar pontos relevantes sobre como o tema gênero vem sendo trabalhado em uma instituição de saúde, que tipos de conhecimento parecem estar sendo gerados por esse trabalho e o como as pessoas envolvidas com a Casa Ser parecem estar sendo influenciadas por essas discussões. Os dados mostraram que, de forma geral, gênero está sendo considerado como sinônimo de mulher, que é o público alvo da instituição. Foram poucos os homens presentes nas atividades e pouco se falou sobre eles. Quando abordaram os corpos, as atividades foram focadas na fisiologia e na diferenciação entre mulheres e homens, corroborando a lógica binária e o discurso médico dominante, historicamente direcionado ao controle do corpo da mulher. Por outro lado, muitas foram as falas de resistência, com forte incentivo para que as mulheres assumam o controle de seu próprio corpo, para que exerçam sua sexualidade de maneira saudável e também questionaram os padrões comportamentais estabelecidos para mulheres e homens. Há indícios de que a Casa Ser oferece um ambiente de confiança mútua entre usuárias e funcionárias e estas enfatizam o importante papel que a instituição teve na formação e legitimação de suas ideias acerca do gênero.