Efeitos de diferentes sequências de culturas em latossolo vermelho-amarelo do Vale do Paraíba (SP) - Jesus Filho, José Damião de (1992)
Para estudar o efeito de diferentes sequências culturais na recuperação de um Latossolo Vermelho-Amarelo (textura média/argilosa) na região do Vale do Paraíba (Taubaté-SP), foi conduzido um experimento de campo na Fazenda Piloto do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté (UNITAU), com o qual se acompanhou, por meio de três amostragens, a evolução das propriedades físicas e químicas durante quatro anos sucessivos (verão/87 a verão/91). As propriedades físicas determinadas foram: estabilidade de agregados em água (diâmetro médio ponderado - DMP); porosidade e densidade do solo. Realizaram-se também, as seguintes avaliações químicas: matéria orgânica; cátions trocáveis (cálcio, magnésio, potássio e alumínio); hidrogênio+alumínio trocáveis; fósforo extraído (P-resina); pH em H2O e em CaCl2. Após a análise e interpretação dos resultados constatou-se um efeito significativo das sequências cultura recuperação das propriedades físicas e químicas do Latossolo Vermelho-Amarelo, na profundidade de 0-20 e 20-40 cm. O diâmetro médio ponderado (DMP) foi a propriedade física mais beneficiada pelas sequências culturais estudadas. Observou-se, também, redução na densidade do solo na profundidade de 20-40 cm, contudo, não se denotaram diferenças significativas entre as diferentes sequências estudadas. De uma forma geral, verificou-se maior efeito das sequências culturais sobre as propriedades físicas e químicas do solo na profundidade de 0-20 cm do que na de 20-40 cm.