Parques lineares de Votuporanga-SP: abordagens do planejamento urbano e gestão pública na construção de paisagens - Santos, Thaís Vicente (2020)
A produção do espaço urbano, em tese, se desenha na concepção dos planos diretores. Estes são a principal ferramenta do planejamento e responsáveis por nortear o desenvolvimento e qualidade das nossas cidades. Entretanto, essa ferramenta não se efetiva apenas com a sua elaboração, é necessário que a gestão governamental execute suas propostas. O meio fio que perpassa plano e prática tem um percurso complexo que coloca um elemento como fundamen- tal às atenções individuais e coletivas: os interesses econômicos. Independentemente das dire- trizes que são traçadas pelos planos diretores, sempre tendendo a versar sobre a função social das cidades, este elemento é crucial na hora de sua aplicação e, por isso, tem amplo respaldo e vantagem quando se trata da produção do espaço urbano. Este trabalho teve como objetivo analisar a cidade de Votuporanga-SP, a partir destas duas vertentes: das proposições do planeja- mento urbano e das ações da gestão pública, buscando aproximações ou distanciamentos entre elas. Ambas foram analisadas através dos campos disciplinares do Urbanismo, que analisam as cidades e seus desenhos como uma construção socioeconômica, e da Paisagem, que investiga as possibilidades e potencialidades das áreas verdes no território urbano. Os parques lineares foram destacados como elementos de estudo e aprofundamento desta análise que sobrepõe planejamento, gestão e interesses. Os resultados da pesquisa apontaram para uma cidade que contou com planos diretores bem desenvolvidos e com abordagens relacionadas à Paisagem, mas que teve em suas gestões um comportamento afirmativo em relação ao protagonismo de questões econômicas. Entretanto, também se pode perceber uma questão fundamental acerca do processo de planejamento da cidade de Votuporanga, apesar do descumprimento de muitas pro- postas elaboradas pelos seus planejadores, ainda tem um relevante potencial para constituir seu sistema de espaços livres e transformar a cidade em uma paisagem mais saudável, bela e justa.